现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

我市承担的省级海绵城市建设试点工作卓有成效

发布时间:2022-05-25 11:51:15

作为江苏省首批海绵城市建设试点城市,我市已实现建成区25%面积达标,清理整治了226处长江干流岸线,清退了37公里生产岸线,整治力度全省第一;国考省考断面、省控入江支流、重点水功能区水质100%达标,连续三年全省第一。

  目前,我市正大力推进形成“一盘棋谋划、一张图统筹、一体化监管”的“三个一”系统化全域推进机制,积极准备第二批国家海绵城市建设示范城市竞争性评选,为此市建委出台相关举措。一是形成工作“一盘棋谋划”的良好局面。发挥海绵领导小组全面统筹的总领作用,将海绵城市纳入高质量发展考核体系,压实条线板块责任。二是形成项目“一张图统筹”的积极态势。以CIM和城市安全风险综合监测预警工作体系建设等国家试点为契机,完善智慧海绵城市管理平台,布设全方位末端感知设施,为建设效果的定量化绩效评价与考核提供长期在线监测数据和计算依据。三是形成过程“一体化监管”的有力约束。各级海绵办守牢审查关口,专篇设计纳入强制性审查,施工内容纳入专项验收,评价结果纳入信用体系,委托第三方机构全过程跟踪工程建设环节。